这个寒假,妈妈带我去以色列和约旦旅游。作为一个饱受战争蹂躏且遥远的国家,我总是对这个印象深刻。我们去了很多地方,旅途中发生了很多有趣的事情,这也改变了我对两国的刻板印象。

首先我们知道,这片圣地,尤其是耶路撒冷,是犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教的发源地。当我们在以色列时,大多数导游的故事都是关于耶稣基督的,但当我们在约旦时,另一位导游一直在谈论安拉。原来这三个宗教中,犹太教的神叫做耶和华。他们只相信旧约,相信耶稣基督只是先知,而不是神的儿子。另一方面,基督教相信耶稣是上帝的儿子,是上帝派来拯救世界的。伊斯兰教的上帝是安拉,每天必须向他祈祷五次。我其实感觉这三个派别一直在争吵,而且还在争论不休。他们伟大而唯一的真神可能就是同一位神!

其次,在耶路撒冷,我们走了十四站苦路,我也觉得很有趣。十字架的站点是救世主耶稣基督为世人赎罪所走过的漫长道路,受苦受难,直到被钉在十字架上。一路走来,即使我们不是信徒,我们也会很感动,感谢主的牺牲。我觉得很有趣的是,苦路最后五个站其实都在同一个地方,叫做圣墓教堂。它由六种不同的宗教管辖,包括罗马天主教会、希腊东正教、亚美尼亚教会、埃塞俄比亚教会、叙利亚教会和埃及教会。每个宗派都有自己的领地。因此,他们经常为谁该擦哪块玻璃、谁该擦哪张桌子、谁该爬哪一个楼梯而争吵。听说有人因此而死了!我想他们共同的主一定感到非常难过。

我在约旦最感兴趣的事情就是去瓦迪拉姆和死海。瓦迪拉姆,被称为月亮谷,位于以东之地。这是一片壮丽的沙漠,自古以来就是贝都因游牧民族的大本营。一望无际的沙漠,布满了被风蚀的悬崖。我们坐在四轮驱动车上,在沙漠中行驶。最特别的是我们爬上了一座约五十米高的红色沙丘。放眼四面八方,奇石怪石、山形着实让我震惊。我惊叹于大自然的鬼斧神工。我的脚很好,我是队伍里第一个爬上沙丘的。我上去花了五分钟,下来也只花了几分钟。十秒。因为我是个运动孩子,下来的时候跑跳划船玩得很开心。别人爬一次就累了,我却来回爬了三遍。爬了三遍之后的纪念品全是鞋子。我花了三四次才把沙子倒出来。回来的路上,我看到沙漠岩石在阳光的照射下变色。美丽的景色让我永生难忘,我依依不舍地离开了瓦迪拉姆。后来听妈妈说这里也是电影《阿拉伯的劳伦斯》的拍摄地!

死海位于以色列和约旦交界处,是世界上海平面最低的地方。它的含盐量也是普通海水的十倍,35%!真是太神奇了,难怪它能轻松地漂浮在海面上而不沉没。我尝了一口,发现是苦的!导游说,如果不小心喝了一大口水,虽然不会死,但会一个小时不能说话。而且死海里没有生物。因为含盐量太高,任何生物一进去都会是咸的或者惨的。所以当你在里面游泳的时候,不用担心被鲨鱼吃掉或者被水母毒死。我对死海的感觉是又咸又苦。我也感到难过,因为死海沿岸有很多垃圾,污染了环境。由于人为因素,死海正以每年一米的惊人速度逐渐干涸。专家称:五年后死海可能会干涸。十年之内就会彻底消失,以后的人们将无法看到这片神奇的海域。实在是可惜。但因为这件事,以色列和约旦这两个敌国就放下分歧,联手了。两国政府计划将水从红海引至死海,以挽救死海消失的危机。

读万卷书,不如行万里路。这次旅行,我对这句话体会最深。事实证明,以色列并不是一个战事紧张、不可接近的国家。 “他”是一个人。